Info kuliner dan masakan khas garut
February 20, 2013 | By : Ardian Maulana |
Info kuliner dan masakan khas garut – Garut memang memiliki banyak makanan khas wisata kuliner yang terbuat dari berbagai jenis bahan untuk pembuatan makanan khas tersebut. Namun tahukah anda, bahwa berbagai makanan khas Garut ini berasal dari berbagai daerah yang ada di Kota Garut. Selain memiliki banyak makanan khas, Garut juga mamiliki tempat wisata yang layak dan patut untuk anda kunjungi diantaranya Cipanas, flamboyan Ngamplang, Papandayan, Kawah Talaga Bodas, Kawah Darajat, Air terjun Neglasari, Curug Orok, Sayang Heulang, Pantai Santolo, Pantai Gunung Gede, Pantai Cijeruk Indah, Pantai Manalusu, Pantai Cijayana, Pantai Rancabuaya, Arung Jeram Sungai Cimanuk dan Cikandang, Curug Citiis, Kawah Talagabodas, Gunung Papandayan, Cagar Alam Leuweung Sancang. Namun dibawah ini ada beberapa jenis makanan khas Garut yang bisa anda jadikan sebagai buah tangan untuk keluarga anda dirumah,
Tempat kuliner dan makanan khas garut yang wajib di coba :
- Burayot
Burayot terbuat dari Gula merah dan tepung beras pilihan, bahan dan rasa Burayot sama dengan makanan khas daerah lainnya yaitu “Ali Agrem”, tapi karena dibuat bundar keriput atau “ngaburayot” (kata orang Sunda) maka dinamakanlah Burayot. Makanan ini banyak diproduksi oleh masyarakat Garut terutama Leles, Bahkan sering dijadikan sebagai makanan khas dari tempat wisata Candi Cangkuang ( Leles Garut ).
- Ladu
Ladu dibuat dari beras ketan dan diolah sedemikian rupa sehingga menjadi hidangan yang khas serta rasanya yang berbeda dengan makanan lainnya. Makanan khas Garut ini pertama kali diperkanalkan oleh masyarakat yang berada didaerah Malangbong Garut.
- Angleng dan Aneka Wajit
Angleng dan wajit, sebenarnya sama dengan dodol Garut yang diproduksi dari beras Ketan dan Gula merah. Bedanya adalah kalau Dodol diolah menjadi semacam karamel, sedangkan wajit tidak. Makanan ini diproduksi oleh masyarakat di kabupaten Garut khususnya di Kecamatan Cihurip.
- Kurupuk Kulit Khas Garut
Makanan ini berkembang seiring dengan banyaknya penyamakan kulit di kabupaten Garut, karena pada proses penyamakan ada bagian dari bahan baku kulit yang dibuang tidak diolah, maka dapat diproses menjadi kerupuk kulit. Kerupuk kulit dan dorokdok Garut mempunyai citarasa yang sangat khas. Produksi kerupuk kulit tersebar di Garut Kota, Tarogong dan daerah lainnya.
- Pindang Ikan
Penampilan ikan pindang Garut sama dengan penampilan ikan pindang dari dearah lainnya, yang menjadikan berbeda adalah cara pengolahannya, sehingga ikan pindang Garut juga memiliki citarasa tersendiri yang khas dan itu membuat orang merasa ketagihan jika udah mencicipinya. Pindang Ikan ini dapat diperoleh di berbagai tempat khususnya didaerah Cikajang, Cisurupan, dan Cihideung.
- Sambel Cibiuk
Menurut sumber yang tersebar di masyarakat Kecamatan Cibiuk, bahwa resep sambel Cibiuk dibawa dari Arab. Terlepas benar atau tidaknya, sambel yang dibuat di kecamatan cibiuk ini mempunyai perbedaan dengan sambal-sambal lainnya karena dibuat dari bahan “ tomat hijau, serawung, cabe rawit dan bumbu lainnya “. Walaupun pedas tetapi tidak akan menimbulkan panas pada perut yang menkonsumsinya. Karena terkenalnya, maka sekarang restoran dengan menu sambel Cibiuk sudah ada di berbagai kota besar khususnya Bandung dan Jakarta. Sambal Cibiuk mulanya hanya disajikan bila ada tamu Istimewa atau Agung. Jaman dahulu sambal ini hanya dapat dinikmati oleh masyarakat Cibiuk dan para pejabat saja, tetapi seiring perkembangan peradaban maka sekarang dapat dinikmati oleh seluruh kalangan. Rumah makan sambal Cibiuk yang ada saat ini di Kecamatan Cibiuk adalah keturunan-keturunan langsung dari pemegang resep Sambal Cibiuk yang khas. Akan tetapi untuk sekadar mengenal saja seperti apa sambal Cibiuk, Anda dapat memesannya di berbagai rumah makan di Garut Kota, Tarogong dan sekitarnya misalnya di Jl. OTISTA dan Jl. Veteran.
- Ceprus
Makanan ini bisa diperoleh di Garut bagian Selatan. Ceprus adalah singkong bakar panas dicelupkan pada gula merah yang telah dipanaskan ( kinca ). Makanan ini tergolong langka karena hanya tersaji bila di sentra gula merah asli dari pohon kawung ( aren ).
Beberapa makanan khas Garut di atas hanya dapat diperoleh di daerah asalnya dan sebagian lainnya dapat diperoleh di toko oleh-oleh yang tersebar hampir di setiap sudut kota . Sedangkan salah satu tempat jajanan masyarakat yang terbesar di kota Garut adalah Pasar Ceplak.
Selain makanan khas Garut diatas, anda juga bisa mengunjungi sentra kerajinan tangan Jaket Kulit yang ada di Sukaregang Garut. Disentra kerajinan tangan ini anda bisa melihat proes pembuatan jaket kulit mulai dari bahan mentah “ kulit ” sampai menjadi Jaket Kulit yang mempunyai berbagai macam model, tipe dan ukuran yang berbeda-beda.
Beberapa makanan khas Garut di atas hanya dapat diperoleh di daerah asalnya dan sebagian lainnya dapat diperoleh di toko oleh-oleh yang tersebar hampir di setiap sudut kota . Sedangkan salah satu tempat jajanan masyarakat yang terbesar di kota Garut adalah Pasar Ceplak.
Selain makanan khas Garut diatas, anda juga bisa mengunjungi sentra kerajinan tangan Jaket Kulit yang ada di Sukaregang Garut. Disentra kerajinan tangan ini anda bisa melihat proes pembuatan jaket kulit mulai dari bahan mentah “ kulit ” sampai menjadi Jaket Kulit yang mempunyai berbagai macam model, tipe dan ukuran yang berbeda-beda.
0 comments:
Post a Comment